Deutsche Meisterschaft VG10S aus der Sicht von Stefan Hochgürtel

Vom 19. bis 22. September 2019 fand die Deutsche Meisterschaft VG10 und der Deutschland-CUP VG-8 Stock und VG10S (Scale Sport) beim AMC Hamm statt. Nach dem Wiedereinstieg in den Nitro-Sport nach rund 24 Jahren Pause freute ich mich auf meinen ersten großen Event in diesem Jahr. Es war erst das vierte Nitrorennen in der VG10S für mich, also war auch die Erwartungshaltung nicht zu hoch.

Mein Schrauber Dieter Fleischer und ich reisten am Donnerstag an und drehten die ersten Testrunden bei schönem Wetter. Gegenüber dem SK-Lauf vor einigen Wochen verfügte die Strecke über deutlich mehr Grip, so dass wir das Setup meines Mugen MTX  6 ein wenig veränderten und hinten härtere Federn verbauten. Unter Last aus den Kurven herausraus fühlte sich das Auto schon besser an.

Am Freitag ging es dann weiter. Nachdem ich im Training erfolgreich einen vorderen Querlenker zerstört hatte, verbauten wir zusätzlich das neue Freilaufdiff von Mugen ein, welches noch einmal zu einer deutlichen Verbesserung des Fahrverhaltens führte.  Zusätzlich bereiteten wir am Abend noch eine neue Karosserie vor, um für den nächsten Tag gerüstet zu sein.

So ging es dann für uns am Samstag mit dem bis dahin erarbeiteten Setup ins Qualifying. Ich nutzte die morgendlichen Streckenbedingungen optimal und konnte mich gleich mit dem ersten Vorlauf als Dritter direkt für das Finale qualifizieren. Leider gab es mit zunehmenden Temperaturen Probleme mit dem Motor, so dass die restlichen Qualifikationsläufe nicht optimal verliefen.

Am Sonntag wurden vormittags die Halbfinale ausgetragen. Nach der Mittagspause starteten wir dann mit dem Finale (45 Minuten). Von Platz drei aus gestartet konnte ich mich kurz auf Platz 2 und 1 vorabreiten. Nach einem Fahrfehler fiel ich auf den vierten Platz zurück, konnte mich aber auf die 2. Position zurückkämpfen, da das Auto einfach und schnell zu bewegen war.

Die Endergebnisse im Überblick: RC Timing | AMC Hamm

Im weiteren Verlauf des Rennes magerte dann der Motor auf der Geraden ab und ging irgendwann aus. Leider war das Auto nicht zu starten. Wie sich herausstellte, hatte sich aus unbekanntem Grund der Druckschlauch am Tank trotz Metallklammer gelöst. Nachdem der Fehler gefunden war, konnte ich die letzten 10 Minuten noch einmal fahren, doch leider war das Finale für mich gelaufen.

Sieger wurde schließlich Bernd Hasselbring, der auch von der Pole-Position gestartet war. Zweiter wurde Florian Düppe vor Lars Poburski, der damit das Podium komplettierte. Auf diesem Wege noch einmal herzlichen Glückwunsch von mir an die Sieger des Rennens.

Fazit: Es war eine toll organisierte  Veranstaltung mit spannenden Rennen bei schönem Wetter. Der Verein AMC Hamm gibt sich sehr viel Mühe und man(n) fühlt sich hier wohl. Dafür an dieser Stelle vielen Dank.